いぶりがっこは囲炉裏の上につるす工夫で保存食に。
こんにちわ。
【ナチュラルギフト】オーナーの中山茉莉です。
食欲の秋ですね。
雪国秋田の名産「いぶりがっこ」についてご紹介します。
いぶりがっこは、大根の漬物で桜や楢の木片で燻製され香りを楽しむ大人の食べ物として人気があります。
もともとは、雪国ならではの工夫で生まれた食べ物でした。
漬物は、 野菜の採れない冬の保存食として全国各地でご当地の食材を使用して作られています。
通常水分の多い野菜は乾燥させたり、塩漬けやぬか漬けするなかで水分を取りながら保存食にしていきます。
しかし、雪国ではただ乾燥させようと思うと冷たい空気に触れ野菜が凍ってしまいます。
囲炉裏の上につるし干すことで乾燥する工夫がされました。
乾燥した後にぬか漬けにして完成です。
暖もとりながら保存食もつくってしまう先人の知恵が光りますね。
ナチュラルギフトでもお漬物を扱うか検討してみようと思います。