喫茶店のような「とんかつすずや」キャベツのおかわりはいかがですか?
こんにちは。
【ナチュラルギフト】オーナーの中山茉莉です。
とんかつすずやの名物とんかつ茶づけをいただきました。
みなさん食べたことありますか?
新宿歌舞伎町一番街の入り口に約30年前からすずやはありました。
2016年には10階建てのSUZUYAビルとしてリニューアル。
お店はビルの5Fに入ってます。
定食を頼めば、ごはん、お味噌汁、キャベツ、お漬物はおかわり自由。
私もキャベツのおかわりをして、ハーフでもお腹いっぱいになりました。
とんかつをキャベツとともに半分食べたら残りのとんかつはお茶づけにしました。
二度おいしくいただきました。
店内はゆったりした喫茶店のような雰囲気で落ち着いて料理を味わえます。
喫茶店のような雰囲気と感じたのは、すずやの歴史に関係がありました。
すずやの歴史
1947年に漬物も扱う「鈴木食品工業」として設立
1954年に「民芸茶房すゞや」を開設していたそうです。
創業者が民芸品を集める趣味があり、各地であつめたこだわりの逸品をお店の装飾や食器に使っていたそうです。
その後、レストランからとんかつ専門店へと業態を変えて親しまれてきました。
改装してもなお、おしゃれな内装が残るのはそのときのこだわりが引き継がれているからでしょうか。
こだわりのあるお店へみなさんも是非味わってみてください。
と、ここで終わらないのがナチュラルギフトオーナーです。
おかわりもしたくなるキャベツ。
今回はキャベツの栄養もご紹介します。
キャベツ
キャベツは、ビタミンUというビタミン様物質の「キャベジン」という栄養素が胃酸の過剰分泌を抑制し胃粘膜の新陳代謝の促進をします。
揚げ物との相性抜群ですね。
ただ、熱には弱いようです。
炒めキャベツは、ビタミンC、カリウムとカルシウムと食物繊維がとれるので油もので偏りがちな食生活のバランスが整えられますね。
これからも栄養や健康にもアンテナを張って勉強していけたらと思います。